肝外胆管癌患者癌组织与血清中PLK1、Aurora A水平的变化及其临床意义 - 崔学振; 尚培中 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨有丝分裂调控酶polo样激酶1（PLK1）和Aurora A在肝外胆管癌患者癌组织及血清中的水平以及两者的临床意义。方法：用免疫组化法测定54例肝外胆管癌组织及20例癌旁胆管组织中PLK1和Aurora A的表达，用ELISA法检测25例肝外胆管癌患者与15例健康人血清中PLK1和Aurora A的浓度。分析两者表达与患者临床病理因素的关系，以及患者手术前后两者水平的变化。结果： 肝外胆管癌患者中，癌组织中PLK1和Aurora A的阳性表达率均明显高于癌旁胆管组织（66.7% vs. 25.0%；63.0% vs. 15.0%，均P<0.05），且PLK1和Aurora A的表达与肿瘤的分化程度、TNM分期和淋巴结转移密切有关（均P<0.05)；术前血清中PLK1和Aurora A的浓度均明显高于健康人群（434.85 pg/mL vs. 256.00 pg/mL；644.64 pg/mL vs. 375.73 pg/mL，均P<0.05），术后两者水平均明显降低（均P<0.05）；PLK1与Aurora A在肝外胆管癌患者癌组织中的表达量与血清中浓度具有一致性（r=0.55；r=0.64，均P<0.05）；无论癌组织或血清中，PLK1与Aurora A水平均呈正相关（癌组织：r=0.47，P<0.01；血清：r=0.71，P<0.01）。结论：PLK1与Aurora A水平在肝外胆管癌患者癌组织与血清均升高，且两者水平的升高与肝外胆管癌的恶性进展密切相关；两者联合检测对肝外胆管癌早期诊断、治疗效果及预后的判断有一定价值。