转移抑制因子1在胆管细胞癌中的表达及临床意义 - 朱相凡; 单云峰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨转移抑制因子1（MTSS1）在胆管细胞癌组织中的表达及临床意义。方法：前瞻性收集2012年1月—2014年1月收治的89例胆管细胞癌患者作为研究组，同时收集因胆结石行胆囊切除的患者89例作为对照组。比较两组患者病理组织中MTSS1表达的差异，并进一步分析MTSS1与胆囊癌患者临床病理因素及预后的关系。结果：与对照组比较，研究组患者MTSS1阳性率明显降低（20.22% vs. 58.43%，P=0.000），MTSS1阳性细胞百分比显明降低（9.47% vs. 43.95%，P=0.000）。与MTSS1阳性的胆管细胞癌患者比较，MTSS1阴性者肿瘤大小明显增加（3.84 cm vs. 2.46 cm，P=0.000）、肿瘤分期为III或IV期的患者比例明显上升（70.42% vs. 27.78%，P=0.001）、淋巴结转移率明显增加（77.46% vs. 44.44%，P=0.028）、2年内病死率明显增高（42.25% vs. 16.67%，P=0.045）、肿瘤细胞为低分化者明显增加（P=0.001）。Logistic回归分析显示MTSS1阴性是胆管细胞癌患者死亡的独立危险因素（P=0.000），Wilcoxon检验显示MTSS1阳性患者生存率明显高于MTSS1阴性的患者（P=0.041）。结论：MTSS1表达下降或缺失与胆管细胞癌的发生和发展密切相关。