Ｂ超引导下经皮胆囊穿刺置管引流术治疗妊娠中晚期急性结石性胆囊炎 - 马博; 周京涛; 杨莉; 闫泓霖; 闫军 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨超声引导下经皮胆囊穿刺引流术（PPDG）治疗妊娠中晚期急性结石性胆囊炎的疗效。方法： 回顾性分析2010年9月—2015年10月47例妊娠中晚期急性结石性胆囊炎患者行超声引导下PPDG的临床资料。结果：47例患者均成功实施PPDG，治疗后腹痛、发热等症状迅速缓解，无出血、胆瘘等并发症，实验室指标包括白细胞计数、转氨酶、总胆红素、降钙素原均较治疗前明显改善（均P<0.05）。除1例患者置管后7 d导管脱落，其余患者均常规拔管或带管分娩后择期行胆囊切除术时拔管。47例患者28例自然分娩，19例剖宫产，新生儿均正常。结论：超声引导下PPDG是治疗妊娠中晚期急性结石胆囊炎有效、安全和简便的方法，推荐临床应用。