直肠癌患者术后化疗联合CIK免疫治疗的临床疗效 - 刘德宝; 孙子雯; 李岩; 惠丽娜; 徐忠法; 范开席 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的：探讨直肠癌患者术后行化疗联合细胞因子诱导杀伤细胞（CIK）治疗的临床疗效。方法：回顾性分析2011年6月—2013年5月45例术后行FOLFOX4方案化疗联合CIK治疗的直肠癌患者（CIK+化疗组）临床资料，以同期术后仅接受相同方案的45例直肠癌患者（单纯化疗组）为对照，比较两组患者的生存质量、近期疗效、生存率以及不良反应，并分析直肠癌患者预后的影响因素。结果：与单纯化疗组比较，CIK+化疗组患者的生存质量改善率明显升高（82.2% vs. 33.3%，P 0.05），但疾病控制率明显增加（77.8 % vs. 51.1%，P 0.05），但1、2年无进展生存率明显升高（86.7% vs. 62.2%；62.2% vs. 40%，均P 0.05）。单因素分析显示，直肠癌术后患者的预后与肿瘤的分化程度、淋巴结转移、病理分期及手术方式有关（均P<0.05）；多因素分析显示，肿瘤的分化程度和病理分期是影响直肠癌患者术后生存的独立因素（均P<0.05）。结论：直肠癌患者术后行化疗联合CIK免疫治疗可明显改善生活质量，提高总体疗效，延长无进展生存时间；肿瘤的分化程度和病理分期是影响直肠癌患者术后生存的独立因素。