药物涂层球囊治疗周围动脉疾病的循证医学证据 - 郭伟; 卫任 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
药物涂层球囊（DCB）为治疗周围动脉疾病提供了新的策略，国际上已对其有效性开展了诸多对照研究，其中更多集中在对股腘动脉病变的治疗方面。相对于普通球囊，DCB能够减少股腘动脉TASC-A/B级病变术后6个月甚至1年内的晚期管腔缺失和再狭窄率，减少二次干预率，而其中、远期结果，而且在处理TASC-C/D级病变中的效果尚缺少充分的研究报道。关于DCB治疗膝下动脉病变的临床对照研究相对较少，而且与普通球囊的对比结果也并不一致。因此亟待高证据级别的临床随机对照试验来回答这些问题。