腹腔镜胆总管切开取石一期缝合的研究进展

(untitled) - 温军业; 张海强; 脱红芳; 王春城; 温东业; 张万星 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
随着腹腔镜和胆道镜技术的发展，腹腔镜胆总管切开取石一期缝合已成为一种理想的治疗胆总管结石的术式。笔者就腹腔镜胆总管切开取石一期缝合术的适应范围（适应证、禁忌证）、术中操作、并发症及预防进行总结，以便为临床工作提供理论参考。