丙泊酚复合芬太尼静脉复合全麻在主动脉夹层介入手术治疗中的麻醉效果分析 - 赵方; 银瑞; 马从乾 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨丙泊酚复合芬太尼静脉复合全麻在胸、腹主动脉夹层腔内覆膜支架置入术中的应用效果。方法：选取2012年3月—2015年8月手术治疗的37例胸、腹主动脉夹层患者资料进行回顾性分析，37例患者均在丙泊酚复合芬太尼静脉复合全麻下实施腔内覆膜支架置入术，术中采用硝普钠和硝酸甘油进行控制性降压；观察患者手术过程中的血流动力学指标、麻醉效果指标。 结果：患者手术时间94~173 min，平均手术时间（117.6±31.0）min，术中出血量116~298 mL，平均手术出血（151.8±49.7）mL，术中尿量94~268 mL，平均尿量（142.0±39.1）mL，术后苏醒时间30~58 min，平均苏醒时间（41.4±9.2 ）min；在麻醉诱导前（T0）、麻醉诱导后即刻（T1）、手术开始即刻（T2）、支架释放前（T3）、支架释放时（T4）、术毕（T5）时刻患者的平均SBP、MAP、SpO2水平均较T0时刻显著的降低（P<0.05），SBP、MAP在T4时刻较T3时刻明显降低（P<0.05）；患者手术中麻醉效果优良率100%，麻醉不良反应率8.11%（3/37）。结论：丙泊酚复合芬太尼静脉复合全麻在胸、腹主动脉夹层腔内覆膜支架置入术中麻醉效果较好，易实现控制性降压的目的，安全性较好。