主动脉夹层的治疗进展 - 林长泼; 符伟国 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
主动脉夹层发病急骤、病死率高、预后差。近年来随着腔内技术治疗主动脉疾病的发展，极大地改善了主动脉夹层的治疗效果，连同治疗理念亦发生了重大的变革。分类上，出现了一些新的分型系统来指导夹层的诊疗；治疗上，Stanford A型夹层仍以开放手术为主；复杂性Stanford B型夹层，腔内修复术已成为首选手术方式，同时越来越多的证据表明，对于非复杂性Stanford B型夹层，早期行腔内修复术远期效果更佳。