破裂性腹主动脉瘤的急救及围手术期危险因素：附27例报告 - 戚悠飞; 肖占祥; 曾昭凡; 岳劼; 刘飒华; 陈浩; 张文波 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：探讨破裂性腹主动脉瘤（rAAA）的急救经验及围手术期危险因素。方法：回顾性分析2007年1月—2015年9月间救治的27例rAAA患者的临床资料，其中男20例，女7例；中位年龄72岁；18例行开腹手术，6例腔内治疗（包括1例行杂交手术）。总结诊治过程、围术期情况及随访结果，并分析影响预后的因素。结果：术前死亡3例，术中死亡1例，术后死亡9例，术后死因有急性肾衰、急性呼衰、腹腔间隔室综合征、心肌梗塞、消化道出血，最终均出现多器官功能衰竭。总体抢救成功率为51.9%（14/27），开腹手术和腔内治疗成功率分别为50.0%（9/18）和83.3%（5/6）。围术期存活和死亡患者间的临床参数比较显示，发病到就诊时间、术前收缩压、术前肌酐、术中出血量及输血量、术中尿量的差异有统计学意义（均P<0.05）。结论：rAAA病情危重，病死率高，尽早确诊后应紧急外科治疗控制出血，加强围术期管理。在rAAA的救治中，腔内治疗是一种有效的治疗手段。