吉西他滨与卡培他滨联合治疗晚期胆管细胞癌的近期效果及随访 - 阚朝辉; 阚庆生 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 8 (8 2016), 2016)
目的： 探讨吉西他滨联合卡培他滨治疗不能手术的胆管细胞癌患者的近期疗效及远期效果。方法：选取2007—2012年化疗的77例不能手术治疗的胆管细胞癌患者临床资料进行回顾性分析，其中40例患者采取吉西他滨+5-氟尿嘧啶治疗（A组），37例患者采取吉西他滨+卡培他滨治疗（B组），对比两组患者的近期效果、远期随访及用药安全性。结果：A、B组的缓解率分别为22.5%和37.84%。差异无统计学意义（P>0.05）；B组的总有效率86.49%明显高于A组的67.50%（P 0.05），化疗后2年两组均无存活患者；A组的中位生存时间为8.5个月明显低于B组的11.5个月（Log-rank χ2=7.129，P=0.020<0.05）。结论：吉西他滨联合卡培他滨治疗不能手术的胆管细胞癌较吉西他滨+5-氟尿嘧啶治疗效果好，对患者预后有积极作用。