介入手术治疗复杂主髂动脉闭塞症：附16例分析 - 葛世堂; 任美健; 张希全; 任可伟 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：探讨经皮腔内介入治疗复杂主髂动脉闭塞症的临床疗效。方法：回顾性分析收治的16例复杂主髂动脉闭塞患者临床资料，患者均行介入手术治疗，通过多穿刺入路途径，采用内膜下血管再通技术和导丝抓捕技术建立工作导丝通道，然后行球囊扩张术及对吻技术支架植入等。结果：16例复杂主髂动脉闭塞的患者，手术均获得成功，手术成功率100%。16例患者中15例患者血管完全通畅，症状明显改善，1例患者症状中度改善，下肢缺血症状消失。1例患者出现穿刺部位血肿，术后并发症发生率为6.25%。所有患者均随访3~48个月，其中有5例患者出现支架内狭窄及血栓形成，经过腔内介入治疗后再次恢复血流。术后12、24、36个月血管通畅率分别为87.5%、81.25%、68.75%。结论：经皮腔内介入治疗复杂主髂动脉闭塞，能够迅速打通血管、恢复血流，且并发症少，临床效果满意。