巨大肝内胆管囊腺癌手术完整切除1例

(untitled) - 曾庆彬; 付必莽; 唐继红; 唐波; 李刚; 胡明道; 张捷 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
女，62岁。3个月前在当地医院体检发现肝囊性占位性病变，无腹痛、复胀，无发热及皮肤黄染等不适。专科体检未见异常。实验室检查均未见明显异常，甲胎蛋白（AFP）及糖类抗原19-9（CA19-9）等其它肿瘤相关抗原均阴性。B超：于肝左叶至右前叶探及一囊实性混合包块，大小8.6 cm×7.6 cm，边界尚清，形态欠规则，其内可见稍低回声物附壁，部分相连。CT诊断为肝占位，囊腺瘤可能，囊腺癌不排除（图1A-B）。MRI考虑为囊腺癌或神经内分泌瘤（图1C-D）。拟诊为肝内胆管囊腺癌，行左半肝切除术，术中见肿瘤大小8.5 cm×9.2 cm×8.0 cm囊实性肿块，囊性为主，有明显包膜，后方与腔静脉约10根肝短血管连接。解剖肿瘤见：肿瘤实质部分呈鱼肉状，囊腔为黏液性。病理检查：肿瘤已被切开，见直径约9 cm囊实性包块，囊液已流，可见结节状突起，肿块实性区域，切面灰白灰红、质中等。免疫组化：CK广/L-CK/MOC31/CK19/CK7（灶+）/Hepa（+）/P53（灶+）均为（+），CK20/Villin/CEA/CA125/WT-1/P16/Ki67（10%）ER/PR均为（-）。病理诊断：乳头状囊腺癌(图2），切缘（-）。患者术后恢复良好，于术后半月出院，术后MRI未见肿瘤残留（图3）。随访6个月，未见明显不适。