重症急性胰腺炎合并胰腺周围大量积液的不同处理 - 洪磊; 项和平 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨重症急性胰腺炎（SAP）合并胰腺周围大量积液不同处理方式的疗效。方法：回顾性分析2008年10月—2016年5月收治的162例SAP合并胰腺周围大量积液患者的临床资料，其中68例行保守治疗（保守治疗组），67例行超声或CT引导下经皮穿刺置管引流治疗（穿刺引流组），13例行腹腔镜手术治疗（腹腔镜组），14例行开腹手术治疗（开腹组），比较各组的相关临床指标。结果：各组一般资料具有可比性；穿刺引流组与腹腔镜组症状体征消失时间、血淀粉酶恢复正常时间均明显短于保守治疗组，保守治疗组腹腔内积液大体吸收时间、膀胱压下降时间明显晚于其余各组（均P<0.05）；穿刺引流组与腹腔镜组住院时间明显短于保守治疗组与开腹组，并发症发生率也明显低于保守治疗组与开腹组（均P<0.05）；保守治疗组的治疗有效率明显低于其余各组，再手术率明显高于其余各组（均P<0.05）；保守治疗组与开腹组病死率明显高于穿刺引流组与腹腔镜组（均P<0.05）。结论：B超或CT引导下穿刺及腹腔镜后入路置管引流对治疗SAP合并胰腺周围大量积液疗效较好，且并发症发生率与病死率较低。