腹腔镜肝左外叶切除三种血流阻断方法的比较 - 夏志超; 曾仲; 夏仁品; 杨世昆; 黄汉飞; 徐王刚; 林杰; 段键 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨3种不同肝血流阻断方法在腹腔镜肝左外叶切除术中的临床效果。方法：回顾性分析2008—2015年间因原发性肝细胞癌行腹腔镜肝左外叶切除术的45例患者临床资料，患者术中肝血流控制分别采用Pringle法（全肝阻断组，18例）、半肝血流阻断法（半肝阻断组，17例）、七步断肝法分步阻断（七步断肝组，10例）。比较3组相关临床指标的差异。结果：3组术中失血量差异无统计学意义（P>0.05），但七步断肝组在手术时间、术后肝功能恢复、胃肠功能恢复、并发症发生率、住院时间等指标上明显优于全肝阻断组与半肝阻断组（均P<0.05）。结论：利用七步断肝法行腹腔镜肝左外叶切除术安全、简便、可行，且对术者腹腔镜技术要求不高，适合各级医院借鉴和开展。