胰肠吻合技术的研究进展

(untitled) - 顾晶; 陈益君 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
胰十二指肠切除术已成为治疗壶腹周围癌、胆总管下端癌以及胰头癌的首选手术方式，其中术后胰瘘是常见的严重并发症，选择适合的胰肠吻合方式，是减少术后胰瘘发生的关键。尽管对胰肠吻合技术进行了许多探索和改进，但胰瘘仍无法避免。笔者通过复习文献，对胰肠吻合技术的发展与改进方面做一综述。