前入路与传统入路右半肝切除术治疗肝癌疗效的Meta分析 - 佟庆; 晏冬; 毛拉艾沙·买买提; 唐津天; 尹继炜; 丁伟 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：比较前入路右半肝切除术与传统入路右半肝切除术治疗肝癌的疗效和安全性。方法：计算机和人工检索比较前入路与传统入路右半肝切除术治疗肝癌疗效的对照研究的文献。按Cochrane系统评价要求对纳入研究进行评价，提取数据并用RevMan 5.3软件对数据进行Meta分析。结果：最终共纳入9篇对照研究，共1 344例患者，619例行前入路手术，725例行传统入路。Meta分析结果表明，前入路手术患者的1、3年总生存率（OR=1.85，95% CI=1.25~2.71，P=0.002；OR=3.11，95% CI=2.16~4.46，P 0.05）。结论：前入路右半肝切除术技术上是安全的，与传统入路相比更符合肿瘤外科无瘤原则，可以提高肝癌患者总生存率、无瘤生存率并降低围手术期病死率。