甲状腺良性结节、微小癌及颈部转移性淋巴结热消融治疗浙江省专家共识（2015版） - 浙江省抗癌协会甲状腺肿瘤专业委员会 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
近年来，甲状腺良性结节、甲状腺微小癌的发病率呈逐年上升趋势。外科手术治疗依然是目前治疗上述疾病的首选且最明确有效的治疗方法。借助影像技术引导的热消融（射频、微波、激光）治疗具有损伤小、恢复较快、重复性较好且多数不影响美观等特点，近年来在部分甲状腺良性结节、部分低危甲状腺微小乳头状癌及颈部转移性淋巴结非外科手术治疗中已有所开展。