碳水化合物反应元件结合蛋白在肝癌中表达与作用 - 耿西林; 张煜; 李晖; 郑伟; 张智勇; 海军; 杜立学 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨碳水化合物反应元件结合蛋白（ChREBP）在肝癌（HCC）中的表达与生物学作用。方法：分别用qRT-PCR、免疫组化、Western blot法检测73例HCC组织与癌旁组织以及多种HCC细胞系与正常肝细胞系中ChREBP的mRNA与蛋白表达；观察siRNA干扰ChREBP表达后，HCC细胞周期、凋亡以及增殖的变化。结果：ChREBP的mRNA与蛋白表达在HCC组织中表达均明显高于癌旁组织、在所有HCC细胞系中均明显高于正常肝细胞系（均P 0.05）。结论：ChREBP在HCC中表达升高，且可能通过调控细胞周期促进HCC细胞的增殖，从而在HCC的发展中起了重要的作用。