甲状腺癌并存淋巴细胞性甲状腺炎的临床病理特点：附129例分析 - 冯影; 斯岩; 沈美萍 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：探讨甲状腺癌（TC）合并淋巴细胞性甲状腺炎（LT）的临床病理特点。方法：回顾性分析87例单纯TC（TC组）及129例TC合并LT患者临床病理资料（TC合并LT组），后者包括40例（31.0%）合并桥本氏甲状腺炎（HT），81例（62.8%）合并慢性淋巴细胞性甲状腺炎（CLT），8例（6.2%）同时合并HT与CLT。结果：所有患者均行手术治疗，根据患者病变情况分别行单侧腺叶切除、次全切除、全切除以及不同范围的淋巴结清扫术。129例TC合并LT患者中，仅1例（0.8%）为甲状腺髓样癌（MTC），其余（99.2%）均为甲状腺乳头状癌（PTC）。与TC组比较，TC合并LT组女性、微小癌、单叶受累、颈淋巴结阴性比率均明显增加，而病灶最大径明显减小（均P 0.05）。结论：与LT并存的TC以PTC多见，且多为女性，LT可能对TC原发灶生长及腺内、颈部淋巴结转移有抑制作用；TC合并CLT与合并HT的临床病理特征相似。