甲状腺微小癌淋巴转移危险因素的Meta分析 - 年云鹏; 邹宇量; 王建中 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：综合定量评价甲状腺微小癌（TMC）淋巴转移的危险因素，为TMC的治疗及转移风险评估提供依据。方法：检索相关数据库，收集国内外2005年1月―2015年7月发表的关于TMC淋巴转移危险因素的研究进行Meta分析。结果：共纳入文献12篇，共3 355例患者，发生淋巴转移1 292例（38.51%）。Meta分析结果显示，低年龄（OR=1.46，95% CI=1.20~1.78）、男性（OR=2.26，95% CI=1.65~3.09）、肿瘤直径≥0.5 cm（OR=0.46，95% CI=0.36~0.59）、原发灶多灶（OR=0.52，95% CI=0.42~0.65）、发生囊外侵袭（OR=3.22，95% CI=2.04~5.08）是TMC淋巴转移的危险因素（均P<0.05）。结论：对于年龄<45岁、男性、肿瘤直径≥0.5 cm、原发灶多灶、发生囊外侵袭的TMC患者应警惕淋巴转移的发生。