甲状腺肿瘤的超声诊断分析 - 陈名正; 符尚宏; 王雪峰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨超声诊断甲状腺癌的声像特征及对甲状腺癌的诊断价值。方法：回顾性分析2014年11月—2015年10月手术治疗的80例（87枚结节）甲状腺结节患者的术前超声图像，以术后病理学检查结果作为标准计算超声检查诊断甲状腺癌的诊断学效能指标。结果：80例患者共检出87枚结节，其中良性结节33枚（37.93%），甲状腺癌结节54枚（62.07%）；甲状腺癌结节的大小、结节纵横径比值、边界性质、内部回声性质、后方回声衰减情况、淋巴结肿大情况与甲状腺良性结节间均有统计学差异（P<0.05）。超声鉴别诊断甲状腺癌的灵敏度为75.93%、特异度为75.76%、漏诊率为24.07%、误诊率为24.24%。结论：根据超声声像特征鉴别诊断甲状腺癌具有一定的临床价值，具有无创、经济、方便的优点。