结肠癌根治术围手术期应用ω-3多不饱和脂肪酸的疗效 - 陈晓昌; 马家驰; 苏河; 李渊; 蔡辉; 郭庆金; 赵晓丹; 亓建波 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨结肠癌根治术患者围手术期应用ω-3多不饱和脂肪酸（ω-3 PUFAs）的临床应用价值。方法：选择甘肃省人民医院2014年2月—2015年2月行结肠癌根治术的患者97例，随机分为观察组与对照组，观察组围手术期使用ω-3 PUFAs联合常规静脉营养支持，而对照组仅使用常规静脉营养支持。测定手术前后血清营养学指标和肿瘤标记物水平，以及测定手术后各组血清炎症因子及手术标本中免疫调节分子表达。结果：营养支持前两组术前血清营养学指标包括转铁蛋白、前白蛋白、视黄醇结合蛋白、胰岛素样生长因子1、血红蛋白及营养风险指数，肿瘤标记物CEA、CA19-9、CA125、CA74-2表达水平差异均无统计学意义（均P>0.05），但观察组在术前1 d及术后3 d时，上述营养指标均明显优于对照组，而各肿瘤标记物水平均低于对照组（均P<0.05）。术后3 d时，观察组血清炎症促进因子IL-1、IL-6、IL-8、TNF-α含量均明显低于对照组，而炎症抑制因子TGF-β含量明显高于对照组（均P<0.05）；观察组瘤组织中促进瘤细胞转移的免疫分子CD44、CD168、CD133水平明显低于对照组，而抑制瘤细胞侵袭和转移的免疫相关分子CD63明显高于对照组（均P<0.05）。结论：结肠癌根治术围手术期应用ω-3 PUFAs可以有效改善患者术后营养状态，减轻术后炎症反应，调节机体免疫力并增强机体抗肿瘤作用。