支架置入术治疗晚期结直肠癌合并急性肠梗阻的临床疗效 - 许建利; 帅磊渊 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨支架置入术对肿瘤已经广泛转移的晚期结直肠癌合并急性肠梗阻患者的疗效。方法：回顾性分析2005年3月—2011年9月期间收治的67例肿瘤广泛转移的晚期结直肠癌合并急性肠梗阻患者资料，其中30例行支架置入治疗（支架置入组）以及37例行常规急诊手术治疗（常规手术组），比较两组相关临床指标。结果：与常规手术组比较，支架置入组的手术成功率（86.7% vs. 97.3%），手术时间（4.32 h vs. 4.78 h），术后30 d内病死率（0.0% vs. 11.1%）的均无统计学差异（均P>0.05），但术中出血量（76.6 mL vs. 274 mL），住院时间（6.7 d vs. 15.5 d），总并发症的发生率（19.2% vs. 52.8%）均明显减少（均P 0.05）。结论：支架置入术在治疗直肠癌合并的急性肠梗阻疗效确切，且更安全、可靠，推荐临床应用。