X射线激发Cu-Cy介导的光动力对人结肠癌细胞的杀伤作用研究 - 刘志鹏; 熊力; 欧阳国庆; 陈翔; 周盼; 王昆鹏; 林良武; 黄河; 苗雄鹰; 陈伟; 文宇 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨X射线激发Cu-Cy介导的光动力对人结肠癌SW620细胞的体外杀伤效应及其作用机制。方法：用不同浓度（0~100 mg/L）Cu-Cy联合或不联合低剂量X线照射处理SW620细胞后，采用CCK8法检测并光镜观察细胞的生长活性；JC-1染色检测线粒体膜电位；AnnexinV FIFC/PI双染法检测细胞的凋亡率；Western blot检测凋亡相关蛋白Bax、Bcl-2及自噬相关蛋白LC3B、P62的表达；透射电镜观察细胞的超微结构。结果：与空白对照SW620细胞（0 mg/L Cu-Cy，无X线照射），Cu-Cy联合X线照射处理的SW620细胞生长活性明显降低，并呈一定的浓度依赖性（部分P<0.05），且细胞凋亡率明显升高、线粒体膜电位下降细胞的比例明显增加、Bax与LC3B-II蛋白表达明显升高，Bcl-2与P62蛋白表达明显降低（均P<0.05）、细胞内自噬体增多；单纯X射线照射和单加Cu-Cy处理的SW620细胞以上指标均无明显改变。结论：X线激发Cu-Cy介导的光动力能有效抑制人结肠癌SW620细胞体外生长活性，机制可能与其诱导细胞凋亡和自噬有关。