胰腺癌外科治疗的现状、存在问题与展望 - 杨尹默 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
胰腺癌在所有消化道肿瘤中预后最差，治疗极具挑战性。胰腺癌的治疗模式正在由“surgery first”转变为“MDT”；对于可能切除的胰腺癌，提倡开展新辅助治疗，以提高R0切除率；在临床研究之外，提倡进行标准范围的淋巴清扫；胰瘘是胰十二指肠切除术后最为严重的并发症，不同胰腺与消化道重建方式对胰瘘的影响并无显著性差异，应重视提高吻合质量以降低胰瘘发生率。