壶腹腺癌胰十二指肠切除术后预后相关因素分析 - 黄秀芸; 王向阳; 杨瑜明; 吴明浩; 刘展 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨影响壶腹腺癌患者行胰十二指肠切除术预后相关因素。方法：回顾2007年1月—2014年12月期间接受胰十二指肠切除术治疗的壶腹腺癌患者的临床及病理资料，分析患者术后生存的影响因素。结果：全组患者术后1、3、5年生存率分别为87.5%、64.3%、54.5%。单因素分析显示，术前总胆红素、直接胆红素、CEA、CA19-9、CA242、肿瘤分化程度、肿瘤浸润深度、淋巴结转移、肿瘤分期、胰腺侵犯、神经侵犯、术后辅助治疗是影响壶腹腺癌患者术后生存的影响因素（均P<0.05）。多因素分析显示，CEA、肿瘤浸润深度是影响壶腹腺癌患者术后生存的独立影响因素（均P<0.05）。结论：壶腹腺癌患者行胰十二指肠切除术后的预后与多种因素相关，CEA、肿瘤浸润深度是评价壶腹腺癌患者预后最重要的指标。