胰岛素样生长因子mRNA结合蛋白3在胰腺癌中的表达及意义 - 蒋美萍; 鞠云鹤 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨胰岛素样生长因子mRNA结合蛋白3（IMP3）在胰腺癌组织中的表达及其临床意义。方法：用免疫组化法检测126例胰腺癌组织以及12例正常胰腺组织中的IMP3表达，分析IMP3表达与胰腺癌患者临床病理因素及预后的关系。结果：胰腺癌组织中IMP3的阳性表达率明显高于正常胰腺组织（93.65% vs. 0.00%，P<0.000）。IMP3的表达水平与胰腺癌患者的肿瘤大小、淋巴结转移、肿瘤侵袭深度、TNM分级有关（均P<0.05）；IMP3高表达患者的中位生存时间明显低于IMP3低表达患者（9.5个月vs. 17.8个月，P=0.000）。结论：IMP3在胰腺癌组织中表达率增高，且其表达水平与胰腺肿瘤的发生、发展密切相关，IMP3高表达患者预后不良。