TAp63在胰腺癌中的表达及意义 - 喻亚群; 莫庆荣; 李淑群; 陈谦; 廖维甲 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨TAp63在胰腺癌中的表达及其意义。方法：分别real-time PCR和Western blot检测TAp63 mRNA与蛋白在21例胰腺癌及其配对癌旁组织、3种胰腺癌细胞（PANC-1、CFPAC-1、BxPC3）及正常胰腺细胞（HPDE6-C7）中的表达；用TAp63-siRNA转染PANC-1细胞后，观察TAp63 mRNA与蛋白表达的变化，并用MTT和BrdU法检测转染后PANC-1细胞的增值情况。结果：胰腺癌组织中TAp63 mRNA表达量明显低于癌旁正常胰腺组织（t=2.572，P=0.0158）；TAp63 mRNA与蛋白在3种胰腺癌细胞株中的表达量均明显低于正常胰腺HPDE6-C7细胞（均P<0.05）。与未处理的PANC-1细胞比较，转染TAp63-siRNA后的PANC-1细胞TAp63 mRNA与蛋白明显降低，但细胞增殖与DNA合成能力均明显增强（均P<0.05）。结论：TAp63在胰腺癌组织与细胞中表达降低，且表达量越低，细胞生长能力越强。