术后第1天引流液中淀粉酶含量在预测胰瘘中的价值 - 成冬冬; 刘宁; 吴照东 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：探讨术后第1天引流液中淀粉酶含量（DFA1）在预测胰瘘（PF）中的价值。方法：收集泰山医学院附属医院及肥城矿业中心医院自2011年2月―2016年2月行胰腺切除的患者资料，选择其中有DFA1资料的患者，用受试者工作特征（ROC）曲线分析DFA1预测PF的敏感性、特异性、阳性预测值（PPV）及阴性预测值（NPV），并分析PF的危险因素。结果：共125例行胰腺切除术患者中67例（55例胰十二指肠切除术和12例胰体尾切除术）有DFA1资料。此67例中发生PF 15例（22.39%），其中A级7例（10.45%），B级6例（8.96%），C级2例（2.99%）。ROC曲线分析发现DFA1对PF有明显的预测作用（P 340 U/L时应积极预防PF的发生。