TPOAb、TgAb滴度测定与甲状腺功能亢进症手术切除后腺体残留量的关系 - 李洲成; 向元楚; 钟荣国; 石斌; 周铁兴; 王鑫 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：分析TPOAb、TgAb滴度对甲状腺功能亢进症（甲亢）甲状腺次全切术后腺体残留量的影响，探讨术中最佳的切除和剩余量。方法：收集2009年4月—2010年8月期间收治的原发性甲亢患者100例，随机分为观察组和对照组，各组50例。患者均选择甲状腺次全切手术，观察组根据TPOAb、TgAb滴度确定腺体残余量，对照组常规留余甲状腺。结果：观察组甲状腺功能减退症（甲减）发生率明显低于对照组（12.0% vs. 36.0%，χ2=7.895，P 0.05），而对照组各滴度组间甲减发生率有统计学差异，滴度越高甲减发生率越高（P<0.05）。结论：甲亢患者的次全切治疗中根据TPOAb、TgAb滴度调整腺体残余量，能够减少术后甲减的发生。