腔内介入治疗自发性孤立性肠系膜上动脉夹层的短中期疗效 - 罗晓苗; 张希全; 钟山; 葛世堂 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：探讨腔内介入治疗自发性孤立性肠系膜上动脉夹层（SISMAD）的短中期临床效果。方法：回顾性分析2009年3月—2016年8月收治的16例SISMAD患者资料，根据Sakamoto分型，其中I型3例（18.75%），II型3例（18.75%），III型10例（62.5%）。结果：1例I型患者经保守治疗效果满意，2例I型患者、3例II型患者、5例III型患者行单支架植入术，5例III型患者行双支架植入术（其中1例III型患者真腔狭窄约95%，行球囊扩张后植入2枚支架）。所用支架均为自膨式裸支架。随访1~34个月，中位时间16个月，均未再发相关性腹痛等症状，腹部CTA显示夹层假腔不显影，支架无移位、变形，支架腔内无狭窄、闭塞。结论：腔内介入治疗SISMAD的短中期效果好，但其长期效果需进一步观察。