3D腹腔镜在胃癌手术中的应用效果及安全性的Meta分析 - 张春燕; 孙莉 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：评价3D腹腔镜技术在胃癌手术中的应用效果及安全性。方法：检索多个国内外文献数据库，收集3D腹腔镜应用于胃癌手术的临床对照研究。由2名独立研究者根据纳入与排除标准对文献进行筛选、提取资料和评价质量后，采用RevMan 5.2软件进行Meta分析。结果：最终纳入7项研究，共有650例患者。Meta分析结果显示，与对照组（2D腹腔镜手术）比较，3D腹腔镜手术的手术持续时间缩短（MD=-0.59，95%CI=-0.76~-0.42，P 0.05）。结论：3D腹腔镜辅助胃癌手术在手术时间与术中出血量方面具有优势，手术安全性较好，但手术费用偏高。