单孔腹腔镜技术在腹股沟疝修补术中临床应用价值的Meta分析 - 狐鸣; 李军良; 王婧; 张永斌; 马云涛 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨单孔腹腔镜技术应用于腹股沟疝修补术中的有效性和安全性。方法：计算机检索国内外文献数据库，收集比较单孔腹腔镜疝修补术与多孔腹腔镜疝修补术的临床研究，采用STATA 12.0进行Meta分析。结果：共纳入17项研究，其中随机对照试验5项，回顾性研究12项，涉及患者1722例。Meta分析结果显示，单孔腹腔镜疝修补术在术后恢复时间（SMD=-0.35，95% CI=-0.56~-0.15，P=0.001）及术后第7日疼痛评分（SMD=-0.27，95% CI=-0.53~-0.01，P=0.044）方面优于多孔腹腔镜疝修补术，而两者在手术时间（SMD=0.03，95% CI=-0.20~0.26，P=0.811）、术后住院时间（SMD=-0.07，95% CI=-0.23~0.09，P=0.393）、术后第1日疼痛评分（SMD=-0.19，95% CI=-0.45~0.07，P=0.153）、术后并发症发生率（OR=0.98，95% CI=0.69~1.38，P=0.896）、术后疝复发率（OR=1.07，95% CI=0.46~2.48，P=0.872）方面均无统计学差异。结论：与多孔腹腔镜疝修补术比较，单孔腹腔镜疝修补术能有效的减少患者术后恢复时间与术后疼痛，并能带来良好的美容效果，且具有相似的安全性和有效性。