快速康复模式下的腹腔镜腹股沟疝修补术 - 黄耿文; 申鼎成; 何文; 杨柳; 周书毅; 阳建怡; 纪连栋; 魏伟 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨快速康复外科（ERAS）模式下的腹腔镜腹股沟疝修补术的有效性和安全性。方法：回顾性分析2013年7月―2016年9月湘雅医院普通外科行标准化ERAS模式下腹腔镜腹股沟疝修补术的360例患者临床资料。结果：全组中位手术时间68（30~130）min，单侧疝中位手术时间48 min，双侧疝中位手术时间91 min。术后并发症发生率为8.9%（32/360），主要包括尿潴留15例（4.2%），血清肿25例（6.9%），无伤口感染和住院期死亡。术后中位住院时间1 d。术后次日数字评分法（NRS）疼痛评分为（1.8±1.2）分，年龄<65岁者NRS评分明显高于年龄≥65岁者（P=0.01）。术后1个月，中位腹股沟疼痛调查表（IPQ）评分为1.6（0~8）分。结论：ERAS模式下的腹腔镜腹股沟疝修补术安全和有效，且并发症发生率低，患者满意度高。