淋巴管吻合术治疗乳腺癌术后上肢水肿：附120例报告 - 武政喜; 张阿龙; 张志业 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨乳腺癌根治术后并发患侧上肢水肿采用改良静脉淋巴管吻合术治疗的临床效果。方法：选取2014年1月—2015年10月实施乳腺癌根治术并腋窝淋巴结清扫术后并发患侧上肢水肿患者120例，采用改良静脉淋巴管吻合术治疗，术后对患者进行12个月的随访观察，观察上肢水肿的治疗效果。结果：术后3、6、12个月，患侧上肢周径逐渐缩小，与术前比较差异均有统计学意义（P<0.05）；术前、术后3、6、12个月患者上肢周径均大于健侧（P<0.05）；术后3、6、12个月，患者ECW/ICW、ECW/TBW比值与术前比较均逐渐降低（P<0.05）；术后12个月，患侧上肢轻度水肿者52例（43.33%）、中度水肿者55例（45.83%）、重度水肿者13例（10.83%），术后患者的上肢水肿程度较术前显著的改善（P<0.05）；术后12个月，患侧上肢水肿治愈47例（39.17%）、显效38例（31.67%）、有效20例（16.67%）、无效15例（12.50%）。结论：乳腺癌根治术后并发患侧上肢水肿采用改良静脉淋巴管吻合术能显著的改善患者的水肿症状。