达芬奇手术机器人：结直肠外科的新挑战 - 张旋; 沈焘; 李云峰 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
精准化微创手术已成为结直肠外科医疗水平的象征。达芬奇手术机器人系统的应运而生，开启了精准化微创手术的新纪元。该系统的优势在于：可提供高清稳定的立体视觉、精准化的直觉式动作控制、滤除的手部震颤、缩短的手术曲线以及可远程控制性。但其局限性在于：触觉反馈缺失，手术时间延长和价格昂贵等。笔者就达芬奇手术机器人系统的构成、发展史及其在结直肠外科手术中的应用现状进行阐述，并对这一先进智能技术的前景进行了些许思索。