胸主动脉腔内修复术后截瘫发生的危险因素及处理

(untitled) - 黎明; 舒畅; 阎方舟; 李全明 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨胸主动脉腔内修复术（TEVAR）后截瘫发生的危险因素及处理。方法：回顾性分析2011年5月—2015年5月593例行TEVAR手术的Stanford B型主动脉夹层患者资料，分析术后截瘫发生的危险因素并总结处理方法。结果：593例患者中，9例（1.5%）发生TEVAR术后截瘫。单变量分析结果显示，糖尿病、高血压、吸烟、围术期低血压和左锁骨下动脉封堵可能与TEVAR术后截瘫有关（P<0.05）；多变量Logistic回归分析结果显示，围术期低血压是TEVAR术后截瘫的独立危险因素（P<0.05）。所有截瘫患者经脑脊液引流、激素冲击、适当升压、抗凝、扩血管、营养神经、降颅压联合治疗后，神经系统功能均完全恢复。结论：围术期低血压是TEVAR后截瘫发生的重要危险因素。截瘫发生后早期采取相应保守治疗手段提高脊髓灌注可以有效改善预后。