经皮腹膜外疝囊高位结扎术治疗小儿单侧腹股沟疝的疗效及对侧鞘状突未闭探查的意义 - 程康文; 孙学工; 王贵和; 束宽山; 郑明 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨经皮腹膜外疝囊高位结扎术（LPEC）治疗小儿单侧腹股沟疝的疗效，及术中腹腔镜探查有无对侧鞘状突未闭（CPPV）对预防对侧异时性疝（MCH）的作用。方法：回顾性分析2013年1月—2014年12月161例行LPEC的单侧腹股沟疝患儿临床资料（观察组），并以2010年1月—2012年12月252例行开放疝囊修补术的单侧腹股沟疝患儿为历史对照（对照组），观察组同时行对侧腹股沟区探查，如诊断CPPV，均行结扎术，对照组不行对侧腹股沟内环口区探查。分析两组术后并发症、复发疝及MCH情况，并分析MCH的影响因素。结果：两组术后并发症与复发疝发生率的差异均无统计学意义（均P>0.05），全组共发生MCH 13例，其中观察组1例，对照组12例，差异有统计学意义（0.6% vs. 4.8%，P<0.05），且对照组9例（3.6%）发生在术后24个月内。观察组术中共发现CPPV 62例（38.5%），且在0.5~<2岁组发生率达59.0%（23/39），随年龄增长发生率逐渐下降。对照组中早产儿MCH发生率高于足月儿（3.6% vs. 1.2%，P<0.05）。总体分析显示，MCH主要发生于4岁以内的行开放手术的男性右侧腹股沟疝患儿。结论：LPEC治疗小儿单侧腹股沟疝的疗效确切，且腹腔镜下探查CPPV可明显降低MCH的发生率，尤其对于有早产和年龄<4岁的患儿尤为重要。