瑞芬太尼联合咪达唑仑用于内镜逆行性胆管造影监护性麻醉的效果分析 - 王雷; 袁利刚; 董擂 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨瑞芬太尼联合咪达唑仑用于内镜逆行性胆管造影（ERCP）监护性麻醉的效果。方法：选取2014年1月—2015年12月拟在我院ERCP诊治的87例患者采用随机数字表法随机分为观察组44例（瑞芬太尼联合咪达唑仑）和对照组43例（单纯瑞芬太尼），对比两组的麻醉效果。结果：与麻醉前（T0）比较手术开始（T1）、手术开始5 min（T2）时刻两组患者的动脉血氧饱和度（SpO2）、脑电双频指数（BIS）的变化均显著的降低（P<0.05）；两组患者的平均动脉压（MAP）、心率（HR）较T0时刻均显著的提高（P<0.05）；对照组MAP、HR、SpO2、BIS在T1、T2时刻均显著的高于观察组（P<0.05）；对照组患者的苏醒时间、离室时间均显著的低于观察组（P<0.05）；对照组术后5 min和15 min的改良Aldrete评分均显著的高于观察组（P<0.05）；对照组的嗜睡发生率显著的低于观察组（P<0.05）。结论：瑞芬太尼单用较瑞芬太尼联合咪达唑仑用于ERCP监护性麻醉的效果更好，患者的血流动力学指标更加稳定、不良反应少。