人结肠癌细胞中高尔基磷蛋白3表达与Wnt信号通路的关系 - 陈志雄; 洪钟时; 邱成志; 余外市; 王春晓; 郭延塔 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨人结肠癌细胞中高尔基磷蛋白3（GOLPH3）基因表达与Wnt信号通路活性的关系。方法：用RT-PCR方法检测4种人结肠癌细胞（HCT116、HT29、SW480、SW620）中GOLPH3 mRNA的表达，选取GOLPH3高表达的细胞株行GOLPH3基因干扰，用RT-PCR检测干扰效果，然后用TOPFlash报告基因、平板克隆实验、Western blot法分别检测干扰后细胞Wnt信号通路活性、增殖活性以及GOLPH3与β-catenin表达的变化。结果：4种结肠癌细胞中SW620细胞的GOLPH3mRNA相对表达量最高；SW620细胞转染GOLPH3 siRNA后GOLPH3 mRNA的相对表达量明显降低（P<0.001）；与未处理的SW620细胞比较，转染GOLPH3siRNA的SW620细胞Wnt通路转录活性明显降低（0.342 vs. 1.000，P<0.001）、癌细胞集落形成数明显减少（82.333 vs. 207.333，P<0.001）、GOLPH3与β-catenin蛋白表达均明显降低（0.260 vs. 1.00；0.182 vs. 1.00，均P<0.001）。结论：人结肠癌细胞中GOLPH3的高表达可增加Wnt/β-catenin细胞信号通路活性，从而促进细胞增殖。