基于盆腔自主神经为解剖标志的腹腔镜下直肠癌系膜全切除术 - 牛坚; 刘斌; 朱乐乐 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 10 (10 2016), 2016)
目的：探讨以盆腔自主神经为解剖标志寻找安全的手术操作平面，进行腹腔镜下直肠癌的直肠系膜全切除（TME）的临床效果。方法：回顾性分析2010年1月—2015年12月腹腔镜低位直肠癌切除术157例男性患者的临床资料及手术视频，将2012年后的81例患者作为观察组，该组患者术中以盆腔自主神经为解剖标志行TME，从中间入路进行解剖游离，采用双吻合器技术进行消化道重建，将2012年前未按以上解剖标志手术的76例作为对照组，比较两组手术相关指标以及对患者术后泌尿和性功能情况。结果：与对照组比较，观察组术中出血量明显减少（14.9 mL vs. 26.5 mL）、手术质量3级率明显增加（89.2% vs. 59.6%），淋巴结清扫数目明显增加（19枚 vs. 15枚），术后勃起功能障碍率明显降低（2.3% vs. 4.5%，P<0.05），尿潴留率明显降低（6.2% vs. 10.5%）差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：TME中以盆腔自主神经为解剖标志可以最大程度完整切除直肠系膜的同时减少对盆腔内脏神经的损伤，而且对低位直肠癌TME手术的标准化和熟练掌握有帮助。