钼靶联合超声引导双定位法在乳腺微钙化灶活检中的临床应用研究

(untitled) - 彭友; 罗中尧; 丁金旺; 倪杰; 邬玉萍; 崔海东; 陆贝; 项爱斋; 周俊; 陈文辉; 赵静; 方建华; et al. (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨钼靶X线与超声联合定位在乳腺微钙化灶活检中的临床应用价值。方法：在钼靶下对微钙化病灶三维定位，插入双钩定位针，到达病灶后固定位置；以超声探查双钩针，找到病灶的位置后，划出皮肤标记线，再插入单钩定位针；在标记线上作3 cm切口，用特制拉钩显露并固定病灶部位的乳腺组织和单钩针，对微钙化病灶区进行旋切；切下的圆柱体标本，放在带刻度的标本台上摄片，验证钙化灶是否已被完全切除，同时确定钙化灶在标本中的三维位置供病理检查。结果：共108例乳腺微钙化病灶分类为BI-RADS 4A的患者采用以上方法。定位时病灶距双钩针距离平均为4.1 mm（小于传统方法），标本平均重量为8.5 g（小于传统方法），病灶全部被一次性精准切除。108例中阳性20例，包括不典型增生7例，导管原位癌7例，导管原位癌伴局灶浸润性癌3例，浸润性导管癌3例；阴性病例88例。微钙化灶部位及形态与乳腺癌检出无明显关系（均P>0.05）。结论：钼靶X线与超声联合定位对病灶定位准确、手术方法合理、切除标本小，并能提供病灶在标本中的精确位置进行病理检查；良性者乳房外形完全没有改变。