LigaSure血管闭合系统在甲状腺良性疾病手术中的应用 - 吴宝强; 陈卫波; 江勇; 孙冬林 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨LigaSure血管闭合系统在甲状腺良性疾病手术中的应用价值。方法：回顾性分析2012年6月—2014年6月278例因良性甲状腺疾病行手术治疗患者的临床资料，按手术是否使用LigaSure将患者分为LigaSure组（130例）和传统手术统组（148例），比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者术前一般临床资料差异均无统计学意义（均P>0.05）。LigaSure组与传统手术组比较，手术切除范围无统计学差异（P>0.05），手术时间明显缩短（55.2 min vs. 70.8 min，P 0.05）。结论：甲状腺良性疾病手术中使用LigaSure可简化手术操作，减少手术时间，降低术中出血，值得临床应用。