LncRNA SNHG15在甲状腺癌细胞中的表达及作用

(untitled) - 帅勇锋; 占大钱; 王小军; 张一中 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨LncRNA SNHG15在甲状腺癌细胞中的表达及作用。方法：qRT-PCR检测人未分化甲状腺癌FRO细胞、人甲状腺鳞癌SW579细胞、人甲状腺导管癌TT细胞及正常甲状腺HT-ori3细胞中LncRNA SNHG15表达水平；将FRO细胞分别转染SNHG15 siRNA及阴性对照siRNA后，CCK8实验和克隆形成实验检测细胞增殖，流式细胞术检测细胞凋亡，Western Blot检测凋亡相关蛋白的表达。结果：LncRNA SNHG15在FRO细胞、SW579细胞和TT细胞中的表达量均明显高于正常甲状腺HT-ori3细胞，且在FRO细胞中表达量最高（均P<0.05）；与转染阴性对照siRNA的FRO细胞比较，转染SNHG15 siRNA的FRO细胞增殖能力与克隆形成率均明显降低、细胞凋亡率明显增高、caspase-3与Bax蛋白表达量明显上调，而Bcl-2蛋白表达量明显下调（均P<0.05）。结论：LncRNA SNHG15在甲状腺癌细胞中表达升高，且细胞分化程度越低表达越高，沉默LncRNA SNHG15表达可抑制抑制甲状腺癌细胞增殖并促进凋亡。