TGF-α与EGFR在继发性甲状旁腺功能亢进症腺体组织中的表达及意义

(untitled) - 朱珠; 陶庆松; 嵇振岭 (中国普通外科杂志, 2016)

(untitled)
目的：探讨转化生长因子α（TGF-α）与表皮生长因子受体（EGFR）在继发性甲状旁腺功能亢进症（SHPT）患者甲状旁腺腺体组织中的表达及意义。方法：收集36例SHPT组织标本以及7例正常甲状旁腺组织标本，HE染色区分弥漫性增生和结节性增生甲状旁腺，用免疫组化法检测所有甲状旁腺组织中TGF-α、EGFR和Ki-67的表达，并分析TGF-α、EGFR表达与SHPT患者临床病理因素的关系。结果：36例SHPT中弥漫性增生17例，结节性增生19例，甲状旁腺的增生类型与患者的年龄、性别、透析时间、术前甲状旁腺激素水平、血钙、血磷、钙磷乘积、血清白蛋白、血红蛋白、尿素氮、肌酐和碱性磷酸酶水平均无明显关系（均P>0.05），TGF-α、EGFR、Ki-67的表达在正常甲状旁腺织、弥漫性增生甲状旁腺织、结节性增生甲状旁腺织中均依次明显升高（均P<0.05）。结论：TGF-α与EGFR在SHPT患者腺体组织中表达增高，且与甲状旁腺细胞的增生方式密切有关。