循环肿瘤细胞对胰腺癌诊断价值的Meta分析 - 吴斌; 陈敏捷; 陈飞; 吴绍汉; 王晓光; 钟征翔 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：通过Meta分析系统评价外周循环肿瘤细胞（CTCs）在胰腺癌患者中的诊断中的价值。方法：计算机检索多个国内外数据库，收集已发表关于CTCs在胰腺癌患者与非胰腺癌人群中检测的研究，检索起止时间均为建库至2016年8月31日。按照纳入标准筛选文献、提取资料和质量评价后，采用Metadisc 1.4和Stata 12.0软件对纳入研究进行Meta分析。结果：共纳入19篇文献，包含693例胰腺癌患者和406例非胰腺癌对照。采用随机效应模型进行统计量，得到CTCs检测对胰腺癌检出的合并敏感性为0.67（95% CI=0.63~0.60），合并特异性为0.94（95% CI=0.91~0.96），合并诊断优势比DOR为50.47（95% CI=20.13~126.55），合并诊断阳性似然比和阴性似然比分别为11.15（95% CI=5.42~22.95）、0.36（95% CI=0.28~0.45）；总受试者工作特征曲线下面积为0.93，Q*值为0.03，诊断性试验Deek漏斗图显示存在发表偏倚。结论：目前CTCs尚不足以单独作为胰腺癌早期诊断指标，但可作为胰腺癌诊断方法的重要补充。