分化型甲状腺癌术后131I治疗对甲状旁腺辐射损伤作用 - 吴红伟; 沈丰; 孙少华; 胡洪生; 周文波 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨分化型甲状腺癌术后131I治疗对甲状旁腺的直接辐射损伤作用及其对甲状旁腺功能的影响，以及131I的治疗时机。方法：回顾性分析2013年1月―2015年2月在甲状腺外科第一次行131I清甲治疗的281例甲状腺乳头状癌患者的临床资料。依据131I治疗前甲状旁腺激素水平分为甲状旁腺功能正常者238例和甲状旁腺功能轻度低下者43例。检测并分析患者术后第1、6天与131I治疗前、131I治疗后1周、3个月的血清钙水平和血清甲状旁腺激素水平。结果：所有患者131I治疗前均无低钙血症的临床表现。术后甲状旁腺功能正常患者不同时间点的血清钙水平整体差异有统计学意义（F=6.912，P 0.05）；不同时间点甲状旁腺激素水平整体差异有统计学意义（F=16.808，P 0.05），131I治疗后3个月再次升高，且均值达到正常值范围。结论：131I清甲治疗对甲状旁腺存在直接辐射损伤，可引起甲状旁腺功能减退，加重甲状旁腺功能低下。分化型甲状腺癌术后若合并甲状旁腺功能低下，建议等到甲状旁腺激素完全恢复正常后再行131I清甲治疗。