FOLFIRINOX为基础的新辅助化疗后局部进展期胰腺癌的手术疗效分析

(untitled) - 慕春红; 吕邦策; 马平安 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨局部进展期胰腺癌（LAPC）患者行FOLFIRINOX（5-氟尿嘧啶、奥沙利铂、伊立替康、亚叶酸钙）为基础的新辅助化疗后的手术切除率及临床结局。方法：计算机检索多个国内外数据库，收集LAPC患者行FOLFIRINOX为基础的新辅助化疗后手术治疗的临床研究，检索时限均为从建库至2016年1月。采用STATA 12.0对纳入的研究行Meta分析。结果：共纳入14项临床研究，714例LAPC患者。Meta分析结果显示，术前接受FOLFIRINOX为基础治疗的LAPC患者手术切除率为59%（95% CI=0.46~0.72，P=0.0001），其中R0切除率为70.0%（95% CI=0.51~0.88，P=0.001）；同时患者中位生存期为20.63个月（95% CI=16.54~24.73，P=0.001），中位无疾病进展期为13.54个月（95% CI=10.54~16.54，P=0.0001）；不良反应发生率为8%（95% CI=0.05~0.11，P=0.0001）。结论：FOLFIRINOX为基础的新辅助化疗可提高LAPC手术切除率，增加R0切除机会，改善患者生存期，且不良反应发生率较低，是LAPC降期治疗的较优方案。