多灶甲状腺微小乳头状癌的临床特征分析 - 严丽; 李清怀; 冀宏; 郝芳 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨多灶甲状腺微小乳头状癌（PTMC）的临床病理特征。方法：回顾性分析2013年5月—2016年4月297例手术治疗并经病理证实的PTMC患者临床资料。结果：297例PTMC患者中，多灶PTMC 70例（23.6%）。与单灶PTMC患者比较，多灶PTMC患者肿瘤直径小（0.54 cm vs. 0.69 cm）、包膜侵犯率高（18.6% vs. 8.8%）、行甲状腺全切比例高（87.1% vs. 41.4%），差异均有统计学意义（均P<0.05）。癌灶数≥3多灶PTMC患者与癌灶数=2的PTMC患者比较，前者合并双侧癌的比例增高（88.2% vs. 44.4%）、中央区淋巴结转移的比例增高（47.1% vs. 22.2%），差异均有统计学意义（均P<0.05）。结论：多灶PTMC的病灶更为微小且更易出现包膜侵犯；多灶PTMC的病灶数越多合并双侧癌和中央区淋巴结转移的风险就越大；多灶PTMC应常规行预防性中央区淋巴结清扫。