长链非编码RNA XIST在胰腺癌中的表达及意义 - 魏伟; 杨波; 唐翎 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨长链非编码RNA XIST在胰腺癌组织中的表达及其作用。方法：实时定量PCR检测56对胰腺癌及癌旁正常胰腺组织标本中XIST的表达，以及XIST在人胰腺导管上皮细胞（HPDE）及7种胰腺癌细胞系（sPC-3、BxPC-3、Capan-1、CFPAC-1、Hs766T、Panc-1、SW1990）中的表达，分析XIST表达与胰腺癌患者临床病理因素的关系；在XIST siRNA干扰XIST高表达的胰腺癌细胞后，分别用MTT法和BrdU实验检测细胞的活力和增殖情况，Western blot检测细胞中Ki-67、PCNA的蛋白的表达。结果：胰腺癌组织中XIST的表达量明显高于癌旁正常胰腺组织（2.452 vs. 0.9729，P<0.001），且XIST高表达与胰腺癌患者的肿瘤分期（P=0.016）、淋巴结转移（P=0.032）有关。7种胰腺癌细胞系中XIST的表达量均明显高于HPDE细胞（均P<0.05），其中SW1990细胞XIST表达量约为HPDE细胞的2.5倍。XIST siRNA干扰SW1990细胞48 h后，与未处理的SW1990细胞比较，细胞的活力（0.812 vs. 1.215）和增殖能力（0.708 vs. 1.007）均明显降低，Ki-67（0.467 vs. 1.027）与PCNA（0.600 vs. 0.997）的表达均明显下调（均P<0.05）。结论：XIST在胰腺癌组织中表达升高，其高表达能促进胰腺癌细胞的生长，机制可能与其上调Ki-67、PCNA表达有关。